terça-feira, 3 de maio de 2016

Dino Bier Pale Ale Artesanal (do nosso amigo Douglas)


Cerveja: Dino Bier Pale Ale
Cervejaria: produção caseira do Douglas
Fabricação: Brasil – Florianópolis/SC
Estilo: Pale Ale
Teor alcoólico: não informado
Ingredientes (rótulo): Água, malte de cevada, lúpulo...
Volume: garrafa de vidro de 600 ml
Harmonização: Tomamos no seco mesmo! :P
Temperatura ideal: ???


Degustada em: 27/04/2016

O nosso amigo Douglas, barman do Canto do Noel e nosso companheiro de todas as terças reservadas aos pais (papais Everson e Alisson), terminou mais uma de suas cervejas. A primeira (acho que não escrevi aqui no blog) como ele mesmo disse ouve um acidente no processo de maturação que acabou não ficando do jeito que ele esperava. Nós a experimentamos e confesso que não ficou ruim, mas ficou um pouco ácida, acima do normal.
Bem... Esta nova cerveja ele nos confessou que tomou mais cuidado e numa visão geral, realmente ficou melhor. A primeira impressão que tive é que ela ficou bastante carbonata pelo barulho que fez ao abrir a tampa. Inclusive uma das garrafas que tomamos acabou "explodindo", uma pena!!! :( ... Ao colocar no copo, se formou uma boa espuma, bem densa e de boa duração no copo. A cor do líquido (como pode ser visto na foto) me pareceu um marrom caramelado, bem turvo. Me lembrou o café com um "susto" de leite. O aroma nitidamente bem frutado, mas também era perceptível um pouco do malte tostado. No sabor ficou muito aparente o amargor, característica que ele nos disse previamente. Outra coisa que observei no paladar foi o leve gosto do malte tostado e ainda um pouco de acidez (bem menos que a primeira cerveja que o Douglas nos apresentou).
Como o Douglas falou, ele foi bem generoso na quantidade de ingredientes (maltes e lúpulos). por isso, que era perceptível os sabores e aromas desta cerveja. Além disso, o corpo da cerveja (textura) era bem aparente. Não sei dizer se era mais aveludado ou mais oleoso, porém posso dizer que não era nem um pouco aguada. Era visível também as leveduras que nadavam pelo copo. Além disso, percebi um pouco de açúcar residual no fundo da garrafa que ainda não tinha fermentado.
Enfim, a cerveja ficou boa. Vou até comprar mais uma garrafa pra apreciar mais uma vez. Não sou um especialista em produção de cerveja, mas acredito que tenha que ser feito alguns ajustes na próxima produção. Os pontos que posso destacar é:
- Um cuidado maior na filtragem pra que o aspecto visual da cerveja não parece outro tipo de bebida (como falei acima, me lembrou café com um pingo de leite).
- Moderar um pouco no amargor. Apesar de eu gostar de cervejas amargas, acredito que o estilo Pale Ale (não IPA!), por não ter um amargor tão elevado, deva se preservar essa característica.
- Reduzir o açúcar que fornece a fermentação final na garrafa. Por já ter sido bem generoso na quantidade de maltes, estes já possuem seus açucares naturais, e no processo de fabricação e maturação no fermentador já forneça qualidades alcoólicas e de carbonatação suficientes. O que percebi é que pareceu que saturou e por isso ainda estava no fundo da garrafa. E isso também pra evitar que fique muito carbonatada e não "exploda" rsrsrs :P

2 comentários:

  1. O texto está muito bom, só posso dizer que assino em baixo.

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  2. Pontos positivos e negativos, a densidade da cor dela ficou realmente forte, porem o estilo ingles de cerveja é assim mesmo, cerveja com muito corpo, a minha tentativa foi dr deixar parecida, no fundo da garrafa existem leveduras ainda, a cerveja esta viva, mas não. É açúcar não ^^ a acidez dela vem pot causa disso, errei ela, deveria ter deixado maturar mais tempo para que essas leveduras assentassem mais e na hora que eu fosse fazer o priming que adição de açúcar essas leveduras não. Iriam tanto para garrafa, dessa vem modifiquei, tentando acertar mais a cor, manterei o amargor, farei ela ficar mais doce e cheirosa. A primeira ficou com 6% de teor alcoólico ☺ agradeço o feedback e é isso estamos juntos ☺

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