segunda-feira, 7 de março de 2016

Bohemia Bela Rosa, Caá-Yari e Jabutipa

Hoje falarei dos três novos rótulos de cerveja produzidos Cervejaria Bohemia: Bela Rosa, Caà-Yari e Jabutipa. Visivelmente, possuem rótulos bonitos e chamativos (exóticos!). Perfeito para atrair um público mais exigente que está em busca de novos sabores.


É perceptível que hoje as grandes cervejarias, bem como os grandes grupos cervejeiros, tem investido em novos tipos de cervejas levando sua marca. A Bohemia, a Brahma, a Devassa entre outras marcas tem investido em trazer ao público novos estilos além das suas tradicionais "pilsen". Acredito que isso se deve ao crescimento de um público mais exigente que busca conhecer novos sabores e que tiveram ajuda das pequenas cervejarias que se popularizaram e proporcionaram esse interesse as pessoas.
Abaixo falarei com detalhes dessas 3 cervejas. Em geral são boas cervejas, mas o preço não é muito agradável.

Bohemia Bela Rosa

Cerveja: Bohemia Bela Rosa
Cervejaria: AmBev (cervejaria Bohemia)
Grupo: Anheuser-InBev
Fabricação: Brasil
Estilo: Witbier
Amargor: 10IBU
Teor alcoólico: 5,2% ABV
Ingredientes (rótulo): Água, malte de trigo, malte de cevada, lúpulo, extrato de laranja,  extrato de coentro, extrato de limão e aroma natural de pimenta rosa.
Volume: garrafa de vidro de 300ml
Preço médio: R$6,49 (Bistek)
Onde comprar: em supermercados.
Harmonização: peixes e frutos do mar. Queijos, brie e camembert.
Temperatura ideal: 3 a 5 graus
Degustada em: 26/02/2016.

O que achei

Cerveja de tom amarelo e de líquido turvo e esbranquiçado,visualmente cremoso. Espuma consistente branca como a nuvem e aspecto cremoso e de boa duração. Visivelmente bem carbonatada. Aroma marcante das cervejas de trigo com um toque cítrico. No sabor predomina o adocicado com um leve sabor de fruta cítrica, com um fundo de azedo lembrando um suco de limão com pouco açúcar.

Avaliação final: Ótima cerveja. Com um sabor leve e marcante. Parece que agora a Ambev tá se preocupando um pouco mais na fabricação de suas cervejas de marca popularmente conhecida no Brasil. 

Informações Oficiais

Cerveja de trigo extra com laranja, coentro, limão e aroma de pimenta rosa tipo Witbier
A culinária francesa faz uso de um condimento encontrado em terras tupiniquins chamado poivre rose. Aqui ele é mais conhecido como Pimenta Rosa. Fruto da Aroeira "pimenta" é um apelido carinhoso, devido ao seu formato e por ser levemente picante. Já "rosa" não há o que questionar. É a sua cor característica. Ela é tão especial que agora faz parte da receita da Witbier da Cervejaria Bohemia. 
(Informações do rótulo)

Nossa relação com a cerveja tem mais de 160 anos. Já estava na hora de colocarmos algo a mais! Por isso pegamos a Witbier dos belgas e demos um toque mais brasileiro. Se o estilo criou cervejas de trigo mais leves, com casca de laranja e coentro, agora ficou mais refrescante com a nossa pimenta-rosa.

Essa é a Bela Rosa, uma cerveja cítrica, aromática e tentadora.


Harmonização: A suavidade das cervejas do estilo witbier pede pratos de sabor igualmente leve. Opções como peixes e frutos do mar harmonizam de forma mais delicada, ressaltando sabores sem que um deles se sobressaia. Como sugestões, salmão, saladas leves e frango combinam perfeitamente com Bela Rosa. Na escolha dos queijos, brie e camembert são os mais indicados.

(Informações do site)

Bohemia Caá-Yari

Cerveja: Bohemia Caá-Yari
Cervejaria: AmBev (cervejaria Bohemia)
Grupo: Anheuser-InBev
Fabricação: Brasil
Estilo: Belgian Blond Ale
Amargor: 17IBU
Teor alcoólico: 6,5% ABV
Ingredientes (rótulo): Água, malte de cevada, cereais não mateados, lúpulo, extrato de erva mate.
Volume: garrafa de vidro de 300ml
Preço médio: R$6,49 (Bistek)
Onde comprar: em supermercados.
Harmonização: pratos condimentados e queijos fortes.
Temperatura ideal: 3 a 5 graus
Degustada em: 26/02/2016.

O que achei

Cor dourada escura. Espuma pequena e pouco duradoura. Visivelmente pouco carbonatada. Aroma lembrando um pouco de grãos tostados. Sabor adocicado e um pouco alcoólico característico das Belgian. Me parece mais suave que outra do mesmo estilo.  Como a cerveja DadoBier Ilex que é feita com erva mate, não é tão fácil de identificar a erva no paladar .

Avaliação final: Não é uma cerveja que me chamou muito  a atenção,  mas não deixa de ser boa. 

Informações Oficiais

Cerveja forte com erva-mate tipo Belgian Blond Ale
Havia um velho guerreiro Guarani que vivia triste por não poder mais guerrear nem caçar e que recebia os cuidados diários de sua filha Yari. Um diaum viajante apareceu na tribo e em agradecimento pela hospitalidade, confessou ser um enviado de Tupã e que atenderia a qualquer desejo ao velho guerreiro. Ofereceu um galho de árvore de Caá para preparar uma infusão que lhe devolveria todo o vigor e força. Yari se tornou a Deusa da Erva-mate. A musa inspiradora da nossa nova cerveja.
*baseada na lenda da erva-mate.
(Informações do rótulo)

Se aqui as pilsen fazem sucesso, na Bélgica quem manda são as Belgian Blond Ale, um estilo de cerveja levemente adocicada e encorpada. Para dar um toque da Cervejaria Bohemia nessa história e uma pegada mais brasileira, a Caá-Yari recebeu o nome da deusa dos ervais e o leve amargor da erva-mate, criando uma cerveja aromática, equilibrada e surpreendente.

Harmonização: A boa presença de malte e o teor alcoólico mais elevado de Caá-Yari combinam perfeitamente com pratos condimentados e queijos fortes. Opções como mexilhões e moules frites, tradicional da culinária belga, também harmonizam muito bem, ressaltando os sabores da cerveja.

(Informações do site)

Bohemia Jabutipa

Cerveja: Bohemia Jabutipa
Cervejaria: AmBev (cervejaria Bohemia)
Grupo: Anheuser-InBev
Fabricação: Brasil
Estilo: India Pale Ale
Amargor: 55IBU
Teor alcoólico: 6,5% ABV
Ingredientes (rótulo): Água, malte de cevada, lúpulo e aroma natural de jabuticaba.
Volume: garrafa de vidro de 300ml
Preço médio: R$6,49 (Bistek)
Onde comprar: em supermercados.
Harmonização: harmoniza com pratos fortes como mariscos e carne vermelha, queijo ricos em aroma como gorgonzola e cheddar e pratos picantes como os da culinária mexicana.
Temperatura ideal: 3 a 5 graus
Degustada em: 26/02/2016.

O que achei

Cor marrom acobreado. Espuma com boa formação e menos espessa (com bastante bolhas aparente). Aroma refrescante e frutado lembrando a jabuticaba. No sabor o amargor é marcante característico das IPA,  mas diferente das IPA tradicionais,  é perceptível o sabor de jabuticaba. É também uma cerveja visualmente bem carbonatada e no final predomina um amargor acentuado e um leve adstringente no céu da boca.

Avaliação final: Para quem não curte muito cervejas com alto amargor, esta parece ser mais amena pois o sabor frutado é bem acentuado e deixa a cerveja mais fácil de beber. 


Informações Oficiais

Cerveja puro malte forte escura com aroma de jabuticaba tipo India Pale Ale.
Para que a cerveja sobrevivesse as longas viagens entre a Inglaterra e a Índia no século XVIII, uma travessia que podia durar meses, foi feita uma modificação na receita original de Pale Ale. A bebida recebeu mais lúpulo em sua formulação, aumentando sua conservação e conferindo a ela um inconfundível e delicioso amargor. Surge, assim, o estilo India Pale Ale (ou IPA para os íntimos). É uma ótima história para acompanhar a degustação deste famoso estilo de cerveja. 
*baseada na história do estilo de cerveja India Pale Ale (IPA).
(Informações do rótulo)

O papo é meio doido, mas a combinação surpreende. Tudo porque os ingleses resolveram levar uma cerveja estilo Pale Ale para a Índia, colocando mais lúpulo pra receita aguentar a viagem. Assim surgiram as India Pale Ale, receitas caprichadas no amargor que a gente resolveu equilibrar com o adocicado e a suavidade da nossa jabuticaba.

Essa é a Jabutipa, uma cerveja intensa, encorpada e geniosa.

Harmonização: O lúpulo de Jabutipa pede pratos de sabor acentuado, que são muito bem balanceados com os maltes e notas alcoólicas da cerveja. Ela harmoniza com pratos fortes como mariscos e carne vermelha, queijo ricos em aroma como gorgonzola e cheddar e pratos picantes como os da culinária mexicana.

(Informações do site)

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